jeudi 21 avril 2011

Ragoût de porc au cidre

J'ai sorti ma mijoteuse ce matin, en raison de la saison froide qui se prolonge, peut-être, mais surtout à la perspective d'une soirée trop occupée pour cuisiner. Alors, j'ai fouillé dans mon magazine Coup de Pouce, spécial mijoteuse, et me suis levé au petit matin pour préparer cette recette qui vaut la peine d'être notée:


Ingrédients:
  • ⅓ tasse de farine
  • ½ c. à thé de sel
  • ¼ c. à thé de poivre
  • 4 lb (2 kg) de cubes de porc à ragoût (ou mieux: de la longe de porc coupée en cubes)
  • huile végétale
  • 1 tasse de cidre ou de jus de pomme (je n'avais pas de cidre...le jus a très bien fait l'affaire)
  • ⅓ tasse de vinaigre de cidre
  • 3 oignons, tranchés
  • 4 gousses d'ail hachées finement
  • 1 c. à table de thym séché
  • ½ c. à thé de sel
  • ¼ c. à thé de poivre
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 poivrons rouges hachés (je ne les ai pas mis...oups oubliés, mais sûrement bon)
  • carottes et pommes de terre, au goût (mon ajout...tant qu'à faire, aussi bien avoir un repas complet)
Préparation:
Dans un grand bol, mélanger la farine+sel+poivre. Ajouter les cubes d eporc et bien mélanger pour enrober. Dans une grande poêle profonde, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Faire dorer les cubes, en plusieurs fois, puis les mettre dans la mijoteuse (juste pour les colorer un peu, pas grave si c'est pas uniforme là!)
Dans la mijoteuse, ajouter le cidre ou le jus, le vinaigre, les oignons, l'ail, et les assaisonnements. Mettre les carottes en tronçons et les pommes de terre en gros morceaux (mais attendre 1 heure avant la fin de la cuisson pour ajouter  les poivrons...voyez pourquoi je les ai oubliés?..) Couvrir et cuire à faible intensité environ 8 heures.
On suggérait de garnir le ragoût de fines tranches de pommes au service, et de parsemer de fines herbes fraîches hachées...mais vous devinerez que je n'en ai rien fait! Un soir de semaine, on fait ça simplement...

La sauce est un bouillon...probablement à cause de mon ajout de légumes. Sur l'image du livret de recette, elle semblait avoir une certaine épaisseur... Quand très bon comme ça! Le vinaigre de cidre donne une saveur différente au traditionnel rôti à l'ail.

dimanche 17 avril 2011

Pouding au chocolat à l'ancienne, de Baker's

Encore une recette de dessert! Peut-être que j'essaie plus souvent de nouvelles recettes de desserts qui valent la peine d'être notées... ou bien c'est seulement que j'ai la dent sucrée! Voici une recette facile bien chocolatée, qui vient du livre du chocolat Baker's! Ce classique est pas mal meilleur que la version faite avec seulement du cacao. Seul ajout: une poignée de pistoles de chocolat noir pour donner un peu de corps à la sauce que je trouvais trop liquide...et j'ai omis la demi-tasse de noix hachées du gâteau.

Ingrédients:

*pour la gâteau:
  • 2 carrés de chocolat non sucré
  • ¼ tasse de beurre
  • 1 tasse de farine tout usage non blanchie
  •  ½ c. à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • ⅔ tasse de sucre
  • ½ tasse de lait
  • 1 c. à thé de vanille
  • ½ tasse de noix hachées
*pour la sauce
  • 1¾ tasse d'eau
  • 1 c. à thé de fécule de maïs (est-ce vraiment nécessaire?...j'en doute)
  • 2 carrés de chocolat non sucré
  • ½ tasse de cassonade
  • ¼ tasse de sucre
  • 1 poignée de pistoles de chocolat noir, ou 1 carré de chocolat mi-sucré... (facultatif, mais très bon!)
Préparation:
Dans un plat en vitrocéramique genre "Corningware" (oval, environ 23X18cm), j'ai fait fondre le chocolat non-sucré avec le beurre au four à micro-ondes. On ajoute ensuite tous les autres ingrédients du gâteau, et on mélange bien à la cuillère de bois.
Pour la sauce, on mélange l'eau et la fécule (la prochaine fois, j'essaie sans la fécule) dans une petite casserole. On ajoute le reste des ingrédients, et on amène à ébullition à feu moyen en brassant de temps à autre. On verse la sauce chaude sur lê gâteau, et on faire cuire au four préchauffé à 350˚F pendant environ 50 minutes (jusqu'à ce que le gâteau commence à se détacher des parois).

Très bon tout chaud, avec des petits fruits et une boule de crème glacée à la vanille...

Note: La sauce est très claire, mais épaissira pendant la cuisson en traversant le gâteau, comme pour le pouding-chômeur. Je doute que la fécule soit nécessaire...surtout avec l'ajout de chocolat que j'ai fais.

mercredi 13 avril 2011

Sauce aux prunes, pas de prunes, 1ère version

J'ai fait cette sauce il y a quelque temps, en m'inspirant de recettes vues largement sur le web, mais en y ajoutant une touche personnelle... Bon, une autre fois, j'essaierais de faire encore plusse maison en utilisant une sauce tomate comme base à la place du bon vieux ketchup Heinz (genre cette recette de Manon). Mais quand même, cette version est vraiment bonne! et fait l'unanimité chez nous, ce qui n'est pas rien!
Saviez-vous que la sauce aux prunes du commerce (genre sauce VH) contient comme premier ingrédients la purée de citrouille? Si ça tombe bien! De la citrouille, comme je l'ai déjà dit, redit et reredit, j'en ai des réserves disons importantes. Cette recette permet d'en transférer une partie sur les tablettes, parce que je la mets en conserve. Je n'avais pas encore publié la recette parce que je n'étais dis que je testerais son pH avant... Le pH, c'est important lors de la mise en conserve (comme Vincent le canneux nous l'explique si bien): des aliments dits acides, dont le pH est égal ou en-dessous de 4,6, peuvent être mis en conserve de façon tout à fait sécuritaire à l'eau bouillante. En bonne élève, je me suis enfin procuré ledit instrument: un pHmètre, avec les solutions de calibrage. Ce soir, nous y sommes, le moment de vérité est arrivé...et la sauce passe le test de la conserve acide avec un pH de 4,07 (mes pots peuvent sortir de la chambre froide sans danger!).
Alors voici une petite recette de sauce à eggroll toute simple, "cannable" à l'eau bouillante.

Ingrédients:
  • 5½ tasses de purée de citrouille cuite
  • 4 tasses de sucre
  • 2 tasses de ketchup
  • 1¼ tasse de vinaigre blanc
  • 10 gousses d'ail, hachées
  • ¼ c. à thé de poivre de Cayenne
  • quelques glous de sauce hoisin (genre ½ tasse...)
Préparation:
Mélanger les ingrédients dans une grande marmite. Faire cuire doucement environ 30 minutes. Verser dans des pots propres (que l'on a fait stériliser à l'eau bouillante 10 minutes) en laissant un espace de tête de 1 cm, sceller et traiter à l'eau bouillante 15 minutes. Pour la méthode détaillée, voir ici.
Rendement: 10 pots de 250 ml.

Pour plus d'info sur le pH mètre, voir par .

mardi 12 avril 2011

Gâteau aux pommes et au caramel à l'érable

Connaissez-vous le gâteau à la salade de fruits? C'est celui-là qui m'a inspiré celui-ci, pour un clin d'oeil au temps de sucres. Une petite partie de farine blanche remplacée par de la farine de blé entier, et des pommes avec leur pelure pour un côté "santé" à ce gâteau imbibé de caramel à l'érable...


Ingrédients:

*pour le gâteau
  • 1½ tasse de farine tout usage
  • ½ tasse de farine de blé entier
  • 2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 2 petites pommes, non pelées, coupées en cubes d'environ 1cm (environ 1½ tasse), ou autre fruit
  • 2 oeufs
  • ½ tasse de cassonade
  • 1 tasse de sirop d'érable
  • 2 à 3 c. à table de lait (pour ajuster la consistance de la pâte qui était trop épaisse)
*pour la sauce au caramel
  • 1 tasse de sirop d'érable
  • ½ tasse de crème à 35%
Préparation:
Dans un grand bol, mélanger à la cuillère de bois tout les ingrédients du gâteau (mettre le lait en dernier, et ajuster la quantité). Verser dans un moule beurré de 9" de côté, assez profond (alerte au débordement!), et cuire au four préchauffé à 350˚F pendant 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.

Pendant la cuisson du gâteau, préparer la sauce au caramel en mélangeant la crème et le sirop dans une petite casserole. Amener à ébullition à feu moyen, puis laisser cuire à feu moyen-doux 5 à 10 minutes.

Verser sur le gâteau tout juste sorti du four (voilà pour le moule assez profond), puis remettre au four 5 à 10 minutes. Vous pouvez piquer le dessus du gâteau à la fourchette à quelques endroits pour aider l'absorption du sirop.
Laisser reposer quelques heures (c'est encore meilleur). Servir tiède ou chaud, avec de la crème glacée à la vanille...

samedi 2 avril 2011

Muffins aux petits fruits et fromage frais

J'ai fait égoutté mon yogourt hier soir... et décidé d'utiliser le petit lait récolté et une partie du labneh pour préparer ces muffins pour le petit déjeuner. Voilà le résultat du jour:







Ingrédients:
  • 1 tasse de farine de blé (160 g)
  • 1 tasse de farine tout usage (175 g)
  • ⅓ tasse de son de blé (20 g)
  • ⅔ tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide (80 g)
  • ⅔ tasse de cassonade (160 g)
  • 1½ c. à thé de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé de sel
  • 1 gros oeuf
  • ½ tasse d'huile végétale
  • 1 tasse de petit lait (ou ½ t. de petit lait+½ t. de lait, ou 1 t. de lait+1 c. à table de vinaigre)
  • ½ tasse de fromage frais ou labneh
  • 1 c. à thé de vanille
  • ¾ tasse de framboises, surgelées (ou non)
  • ½ tasse de bleuets, surgelés (ou non)
Préparation:
Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs. Faire un puit au centre du mélange, et y verser l'oeuf, le lait, l'huile, le fromage et la vanille. Bien mélanger à la cuillère de bois. Ajouter délicatement les petits fruits. Verser dans des moules à muffins. Faire cuire au four préchauffé à 375˚F pendant 20 minutes. Donne...13 muffins!
Une p'tite bouchée?