dimanche 27 mars 2011

Yogourt au four

J'ai essayé la technique de Vincent le canneux pour faire le yogourt au four: j'adore!!! Simple comme tout, sans avoir besoin d'un gadget supplémentaire dans les armoires, c'est quand même génial. Je l'avoue: je possède depuis quelques années une yaourtière. Étudiante, j'ai habité chez des gens qui faisaient leur yogourt avec ce truc, et j'adorais ce yogourt. Alors, j'ai conclu que pour faire du yogourt, ça prenait une yaourtière! Bon, le modèle que j'ai "fait" des portions individuelles (entendons-nous, le gadget ne fait que produire de la chaleur, c'est nous qui faisons toute la préparation). Il vient avec des petits pots de verre (cassants) et autant de petits couvercles (vraiment pas résistants). Ce qui fait qu'il m'en manque maintenant quelques-uns, et que la machine en question ne prend pas de pot de grosseur standard (genre pot mason 250 ml).
Donc, quand j'ai lu ce billet de Vincent, je me suis dit que je devais essayer. Après des mois de paresse (et par un jour sans yogourt au frigo), j'ai décidé de tenter l'expérience.

Ce que l'on a besoin:
  • un four
  • une ampoule de 60W (il faut changer l'ampoule à l'intérieur du four, elle ne produit pas assez de chaleur. J'avais une ampoule de 75W à la maison, et ça fait: la température était idéale)
  • un thermomètre numérique de cuisine
  • une casserole à fond épais (à recouvrement anti-adhésif, ça se lave mieux!)
  • des pots mason et des couvercles, bien propres
  • du lait
  • du yogourt nature
  • du lait en poudre (pour un yogourt plus ferme)
En gros, on doit allumer la lampe intérieure du four (ce qui devient notre yaourtière), faire chauffer son lait dans la casserole jusqu'à 85˚C, le faire refroidir jusqu'à ce qu'il attenigne 41˚C, ajouter quelques cuillérées de yogourt nature, mélanger, verser dans les pots, et mettre au four (réchauffé par la lampe). On laisse traîner là pendant la nuit, lumière allumée, et au matin on a du yogourt maison. (Quand même, allez voir chez Vincent pour la description complète)

Ce que j'aime de l'idée, c'est bien sûr de ne pas avoir besoin d'un gadget de plus dans mes armoires, et de pouvoir utiliser les pots que j'ai à ma portée, de la grosseur que je veux, et faire la quantité que je veux aussi. Le seul point négatif...c'est de devoir changer l'ampoule avant et après la préparation.  J'ai d'ailleurs cassé l'ampoule qui se trouvait dans mon four en voulant l'enlever...oups. Mais bon, ça ne m'arrêtera pas!



Note: Non, je ne me suis pas arrêtée là! Depuis la publication du billet, j'ai poursuivi l'expérience... 3 fois cette semaine! On en mange du yogourt ici! J'ai donc changé l'ampoule de mon four pour une de 60W qui y restera en permanence (elle est résistante au four). Ma "recette" préférée: 2 litres de lait à 2% + 1 tasse de lait écrémé en poudre. Ça donne un yogourt bien ferme et crémeux. Je le mets au four vers 21-22h et il est prêt au petit matin.

dimanche 20 mars 2011

Noix piquantes à l'érable et au cari

Le temps des sucres est à nos portes...yé!
Voici un classique chez nous, dérivée d'une recette trouvée dans Coup de Pouce (janvier 2009).






Ingrédients:
• 3 à 3½ tasse de noix, non salées (amandes, noix de Grenobles, noix de cajou,...)
• 2 c. à thé (10 ml) de fleur de sel ou gros sel de mer
• 1 c. à table (15 ml) de cari
• 1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
• 1 c. à thé (5 ml) de piment de Cayenne
• 2 c. à table (30 ml) d'eau
• ¼ tasse (60 ml) de sirop d'érable
• 1 c. à table de beurre


Préparation:
1.Étaler les noix sur une plaque de cuisson tapissée de papier-parchemin. Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les noix soient dorées et dégagent leur arôme.

2. Entre-temps, dans un grand bol, mélanger la fleur de sel, le cari, le cumin et le piment de Cayenne. Réserver. Dans une casserole, porter l'eau, le sirop d'érable et le beurre à ébullition en brassant. Ajouter les noix grillées et mélanger pour bien les enrober. Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que le liquide se soit complètement évaporé. Ajouter la préparation de noix au mélange d'épices réservé et mélanger délicatement de manière à bien les enrober.

3. Étaler les noix sur la plaque de cuisson et poursuivre la cuisson au four pendant environ 10-12 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient presque sèches. Laisser refroidir complètement.

dimanche 13 mars 2011

Hot chicken de mon enfance

Chez nous, il n'y a jamais eu de "hot chicken" à la sauce brune.  Ma mère a toujours fait cette sauce, qui vient de grand-maman. Repas d'hiver réconfortant, un succès avec les petits, une pointe de nostalgie... De temps en temps, c'est tellement bon! Et si on fait des frites maison au four, pourquoi s'en passer?



Voilà, avant tout, la sauce:
  • 1 oignon haché (on peut aussi ajouter une branche de céleri et/ou ½ poivron vert, hachés)
  • 3 tasses de bouillon de poulet
  • 1 boîte de soupe aux tomates (genre Aylmer)
  • 2 c. à table de sauce soya (genre VH)
  • poivre, sel de céleri  (au goût)
  • 2 c. à table de fécule de maïs (délayée dans un peu d'eau)
Préparation:
Faire cuire l'oignon dans un peu d'huile, jusqu'à transparence. Ajouter le reste des ingrédients. Laisser mijoter 30 minutes à découvert. Passer au mélangeur à main (pour défaire les légumes). Ajouter la fécule, laisser mijoter quelques minutes de plus.

Pour le hot chicken, ai-je besoin de dire la méthode?... Tranche de pain, poulet cuit, sauce, tranche de pain, petits pois verts, plein de sauce...
Ici, j'ai accompagné de frites au four: pommes de terres coupées en bâtonnets, mélangées à un peu d'huile dans un bol, puis étendues sur une tôle recouverte de papier parchemin. Saler légèrement, assaisonner au goût, cuire au four à 425˚F pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les frites soient bien dorées.

dimanche 6 mars 2011

Tarte meringuée à l'orange et à la citrouille

J'avais le goût d'une tarte meringue et citron, mais pas de citron dans le frigo... Par contre, de très belles oranges m'attendaient. Pourquoi pas? J'ai trouvé chez Ricardo une recette qui a piqué ma curiosité, à l'orange et à la citrouille. Et de la purée de citrouille...j'en ai encore beaucoup. Alors voici le résultat d'un hybride de cette recette et de la traditionnelle tarte au citron!

Ingrédients:

•1 abaisse de pâte sablée ou brisée, cuite à blanc
Garniture à l'orange et à la citrouille
• 1 tasse de sucre
• ⅓ tasse de fécule de maïs
• 1 pincée de sel
• le zeste d'une orange
• 1 tasse d'eau
• 3 jaunes d'oeufs
• 3 c. à table de beurre doux, fondu
• le jus d'une orange
• ¼ tasse de jus concentré congelé, décongelé
• ½ tasse de purée de citrouille, bien égouttée
Meringue
• 3 blancs d'oeufs
• 1 pincée de crème de tartre
• ⅓ tasse de sucre

Préparation:

Dans une casserole, mélanger le sucre, la fécule, le sel, le zeste et l'eau. Porter à ébullition à feu moyen en brassant jusqu'à épaississement, puis poursuivre la cuisson pendant 1 minute. Retirer du feu.
Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs, le beurre fondu et le jus d'orange avec un fouet. Ajouter un peu à peu la préparation chaude en fouettant continuellement pour éviter la coagulation des jaunes d'oeufs. Remettre sur le feu, et ramener à ébullition en remuant. Ajouter la purée de citrouille et cuire quelques minutes en continuant à brasser. Réserver.
Dans un bol, fouetter les blancs d'oeufs avec la crème de tartre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à formation de pics mous. Ajouter le sucre en continuant de battre jusqu'à l'obtention de pics fermes.
Réchauffer la garniture à l'orange, puis la verser dans l'abaisse cuite. Étendre la meringue. Cuire au four préchauffé à 325˚F pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que la meringue soit dorée. Laisser refroidir avant de servir.

Note: J'ai ajouté du jus concentré d'orange pour rehausser la saveur de la garniture qui ne goûtait pas assez l'orange à mon goût. Au lieu de cela, on pourrait probablement ne mettre que du jus d'orange au lieu de l'eau.
Est-ce que la citrouille est nécessaire à la recette? Probablement pas...mais je trouve qu'elle donne une belle texture et une belle couleur à la garniture, avec une saveur vraiment délicate de citrouille.
Une prochaine fois, je mettrai peut-être un peu moins de sucre... C'est très bon tel quel, mais ¾ tasse serait probablement suffisant.

samedi 5 mars 2011

L'assaut des sizerins flammés

J'ai eu la belle surprise ce matin de découvrir un nouveau groupe autour de la mangeoire derrière la maison: une bande de sizerins flammés affamés ont pris d'assaut les graines de tournesol, repoussant les mésanges habituées...


Ils étaient au moins une trentaine à picorer à la mangeoire et au sol... J'ai rarement l'occasion de voir des espèces autres que les mésanges ou les bruants...parfois des petits juncos... Avouez qu'ils sont jolis, ces petits mâles au ventre rose!

vendredi 4 mars 2011

Pâtes au dindon et pesto

Un autre plat express, sauve-la-vie, touski, etc... Pas très original, mais tellement bon! Toujours un succès chez nous. J'utilise ici du dindon ou du poulet haché, hyper-pratique les soirs de semaine! J'ajoute parfois une poignée de fromage (cheddar ou mozz) râpé en plus du fromage à la crème. Souvent, j'y mets des champignons, ou une poignée de tomates cerises coupées en quartiers...

Ingrédients (pour 4 à 6 portions):
  • 454 g de fusili, ou de linguini, ou autres pâtes...
  • 1 pied de brocoli (fleurons coupés, pied pelé et tranché), ou autre légume vert!
  • huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 1 poivron rouge et/ou vert
  • 1 lb (454 g) de dindon et/ou poulet haché
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • poivre du moulin
  • ⅓ à ½ tasse de pesto au basilic
  • ½ tasse de fromage à la crème
  • 1 à 1½ tasse de lait
Préparation:
Dans une grande casserole, faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée, selon les instructions de l'emballage. Ajoutez le brocoli pendant les 3 dernières minutes de cuisson des pâtes. Réserver.

Faire chauffer l'huile dans la casserole à feu moyen, ajouter les oignons et le céleri et laisser cuire 5 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient translucides. Ajouter la viande et l'ail, poivrer, puis laisser dorer la viande quelques minutes. Ajouter le pesto, le fromage à la crème et le lait, mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Laisser mijoter doucement la sauce quelques minutes, puis ajouter les pâtes.
Bien mélanger et servir.

mardi 1 mars 2011

Pâte sablée


J'ai décidé de mettre ici la recette de pâte sablée que j'ai faite pour la tarte aux poires caramélisées. J'en avait trouvé une chez Ricardo, mais qui demandait 2 jaunes d'oeufs... J'en ai préféré une qui demande 1 oeuf entier: moins compliqué, on a pas besoin de chercher quoi faire des blancs! Par contre, il faut peser les ingrédients...ce qui est encore plus simple que de mesurer avec les tasses, si on a une balance de cuisine.

Ingrédients:(désolée, je n'ai pas tenté de convertir en volume!)
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de beurre non salé, à température de la pièce
  • 1 oeuf
  • 125 g de sucre
Méthode:
Dans un grand bol, défaire le beurre (mou, mais pas fondu) avec le sucre à la cuillère de bois. Ajouter l'oeuf, bien incorporer en brassant avec énergie. Ajouter la farine et le sel, bien mélanger, en terminant avec les mains pour former une boule lisse. Mettre au frigo 10-15 minutes avant de travailler (la pâte sera moins collante).
Deux façon de procéder ensuite: soit on presse la pâte avec les doigts dans le fond du moule à tarte, ou on abaisse au rouleau (truc: placer la pâte entre 2 feuilles de papier parchemin pour la rouler, enlever une feuille et se servir de celle du dessous pour la transférer dans le moule). La deuxième façon donne une croûte plus mince et uniforme, par contre le transfert est délicat: la pâte sablée est plus friable que la pâte brisée, donc plus fragile...
Piquer le fond de la croûte avec une fourchette avant de cuire pour l'empêcher de gonfler (ou encore mettre des pois secs dans la croûte, mais la cuisson plus longue, et il faudra cacher la bordure avec du papier alu). Idéalement, remettre au frigo une quinzaine de minutes. Faire cuire au four préchauffé à 400˚F pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les bords deviennent dorés (comme un biscuit...c'est-à-dire qu'il est préférable de ne pas trop cuire, sinon ça devient sec).

S'il reste des retailles, faites-les cuire en biscuits...

Sur la page de au féminin.ca, d'où provient cette recette, on suggère une variante à la poudre d'amande, ou des ajouts de vanille, de café ou de cacao...
Super bon aussi avec des fraises fraîches... Shortcake, miamm!