mardi 8 novembre 2011

Muffins à la courge, chocolat et gingembre confit


Encore de la courge! C'est que j'en ai reçu plusieurs dans mes derniers paniers de légumes...sans compter les citrouilles que nous avons décorées pour Halloween! Alors voici une autre recette de muffins, différente avec la pointe piquante du gingembre confit. Je pense que ce serait aussi très bon avec du gingembre frais, en autant qu'on aime le gingembre! Mes enfants, eux, n'apprécient pas trop... On pourrait très bien l'omettre, ou encore séparer la préparation en 2 et mettre la moitié du gingembre dans la moitié du mélange...et ainsi faire une version "pour adulte"!

Ingrédients:
  • 1⅓ tasse de farine tout usage non blanchie
  • ⅔ tasse de farine de blé entier
  • ⅔ tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide ou minute
  • ⅓ tasse de germe de blé
  • ⅔ tasse de cassonade, tassée
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé de sel
  • 3 c. à table de gingembre confit, haché finement
  • 2 oeufs
  • ½ tasse d'huile végétale
  • ½ tasse de yogourt nature
  • 1 tasse de purée de courge ou de citrouille, ou encore de purée de pomme, ou de banane...
  • ⅔ à 1 tasse de pépites de chocolat, ou 4 à 6 onces de chocolat noir, haché
Préparation:

Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs. Faire un puit au centre, et y verser les autres ingrédients. Mélanger à la cuillère de bois.
Répartir la préparation dans des moules à muffins en silicone ou recouverts de caissettes en papier. cuire au four préchauffé à 350˚F, pendant 15 à 20 minutes.


Source: une fusion de ces muffins de Ricardo et de ceux-ci de Mel!

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