dimanche 20 mars 2011

Noix piquantes à l'érable et au cari

Le temps des sucres est à nos portes...yé!
Voici un classique chez nous, dérivée d'une recette trouvée dans Coup de Pouce (janvier 2009).






Ingrédients:
• 3 à 3½ tasse de noix, non salées (amandes, noix de Grenobles, noix de cajou,...)
• 2 c. à thé (10 ml) de fleur de sel ou gros sel de mer
• 1 c. à table (15 ml) de cari
• 1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
• 1 c. à thé (5 ml) de piment de Cayenne
• 2 c. à table (30 ml) d'eau
• ¼ tasse (60 ml) de sirop d'érable
• 1 c. à table de beurre


Préparation:
1.Étaler les noix sur une plaque de cuisson tapissée de papier-parchemin. Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les noix soient dorées et dégagent leur arôme.

2. Entre-temps, dans un grand bol, mélanger la fleur de sel, le cari, le cumin et le piment de Cayenne. Réserver. Dans une casserole, porter l'eau, le sirop d'érable et le beurre à ébullition en brassant. Ajouter les noix grillées et mélanger pour bien les enrober. Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que le liquide se soit complètement évaporé. Ajouter la préparation de noix au mélange d'épices réservé et mélanger délicatement de manière à bien les enrober.

3. Étaler les noix sur la plaque de cuisson et poursuivre la cuisson au four pendant environ 10-12 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient presque sèches. Laisser refroidir complètement.

1 commentaire:

  1. J'adore grignoter des nois bien assaissonnées comme celles-ci! C'est tellement bon à l'apéro!

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